Relación entre los conocimientos de los micronutrientes y prácticas alimentarias en madres gestantes del Centro de Salud Alto Trujillo, 2022 - Garcia Polo, Daphne Mitsuyi Rita (2022)
El presente trabajo de investigación es de diseño no experimental, descriptivo correlacional, se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre el conocimiento de los micronutrientes y las prácticas alimentarias en mujeres embarazadas, Trujillo 2022. La muestra estuvo conformada por 152 madres gestantes que asistieron al Centro de Salud del Alto Trujillo. Para medir las 2 variables del estudio se utilizó como técnica la encuesta y se aplicaron dos cuestionarios, uno constituido por 14 ítems para medir los conocimientos de los micronutrientes y para la variable prácticas alimentarias estuvo constituido por 10 ítems. Se utilizó el software SPSS versión 26.0, para establecer la relación de las variables mediante la prueba estadística chi cuadrado con un nivel de significancia 0,05. Se observó que el 62 % de las gestantes no tienen conocimientos sobre los micronutrientes, y el 74% no tienen buenas prácticas alimentarias. De las gestantes que no tienen conocimientos de los micronutrientes el 97.8 % tienen malas prácticas alimentarias y las gestantes que si tienen conocimiento sobre los micronutrientes el 63% tienen adecuadas prácticas alimentarias, siendo el valor de p = 0.001 y un coeficiente V. Cramer de 0,679, que indica una asociación fuerte. Se concluye que existe relación significativamente estadística entre los conocimientos de los micronutrientes y las prácticas alimentarias en las gestantes del Centro de Salud del Alto Trujillo, 2022.