Planeamiento estratégico y su incidencia en la toma de decisiones, Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2021 - Rabanal Reyes, Luis Antonio (2021)
El objetivo de la presente investigación, fue determinar la incidencia del planeamiento estratégico en la toma de decisiones en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2021. La investigación fue de tipo básica y enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional-causal y diseño no experimental-transversal, y de método hipotético deductivo. El resumen de información se realizó mediante dos cuestionarios validados a través del juicio de tres expertos y el índice de Alfa de Cronbach, obteniéndose 0,978 para la variable Planeamiento estratégico y 0,949 para la variable Toma de decisiones, demostrándose la alta confiabilidad de ambos instrumentos. Aplicándose a una muestra por conveniencia de 60 trabajadores administrativos, entre directivos, funcionarios y demás servidores públicos; vinculados a las actividades del planeamiento estratégico y la toma de decisiones del HNAL. Procesándose los datos obtenidos en el software SPSS versión 26 para el análisis descriptivo e inferencial y la contrastación de las hipótesis. Alcanzándose de acuerdo a la prueba de contraste de la razón de verosimilitud, que según el modelo logístico tiene significancia (x2=35,871; p<0,05). Y el valor de Pseudo R cuadrado a través de Nagelkerke precisa, la existencia de la dependencia en un 56.2% de la variable toma de decisiones respecto del planeamiento estratégico. Concluyendo que existe incidencia del planeamiento estratégico en la toma de decisiones en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2021. Confirmándose la hipótesis general.