Estrategias de comunicación asertiva para mejorar las relaciones interpersonales en estudiantes de una institución educativa de Sechura - 2024 - Flores Carhuapoma, Katherine Patricia (2025)
La investigación presente se alinea con la promoción de una “Educación de Calidad”, con el objetivo de mejorar las relaciones interpersonales a través de estrategias de comunicación asertiva en estudiantes de una Institución Educativa de Sechura - 2024. Relacionado a fomentar un entorno inclusivo y de respeto que facilita el aprendizaje y el desarrollo personal al interrelacionarse en diversos entornos. El proceso metodológico es de investigación aplicada, tendencia cuantitativa, diseño cuasi experimental. La muestra fue de 100 estudiantes, divididos al 50%, la muestra se le aplicó el instrumento Cuestionario de Evaluación de Dificultades Interpersonales en Adolescentes. En el resultado del pre test más de la mitad de estudiantes tienen dificultades en sus relaciones interpersonales; por ello, se propuso un programa de 15 sesiones con estrategias de comunicación asertiva para mejorar relaciones interpersonales (asertividad, hablar en público, relaciones de familia, amigos y heterosexuales). El instrumento fue validado por expertos, obteniendo un alfa de Cronbach de p=0,798. Los resultados evidenciaron una mejora en los niveles de dificultades, con diferencia de medias en la evaluación posterior al programa. Se concluye mediante la prueba bilateral “t” de 0,004 que, las estrategias de comunicación asertiva mejoran las relaciones interpersonales en estudiantes.