Revisión Sistemática: Programas cognitivos conductuales en mujeres víctimas de violencia de pareja - Aburto Torres, Arnold Dixon (2021)
La violencia solo refleja la situación de abuso de poder del agresor contra la víctima, el agresor intenta controlar a la pareja y la víctima es percibida como vulnerable e indefensa. El objetivo es señalar la eficacia de los programas cognitivos conductuales en mujeres víctimas de violencia de pareja. Desde un punto de vista metodológico se utilizó la revisión sistemática, se selección aquellos estudios publicados entre los años del 2010 hasta 2021 , el escenario en el que se desarrolló el estudio incluyó un entorno virtual que contenía los buscadores REDALYC, SCIELO, DOAJ. utilizando términos de búsqueda como “Programas” “cognitivos conductuales” “mujeres víctimas” “violencia de pareja”. Como resultado, se identificaron 1514 investigaciones potenciales, de países como España, Uruguay, Brasil, Chile y Colombia, de los cuales se seleccionaron 8 investigaciones, se observó del 100% los programas el 62.5% utilizaron técnicas de psicoeducación y reestructuración cognitiva, 62.5% utilizo técnica de exposición. Las temáticas más utilizadas con el 20.51% la psicoeducación, 17.95 % la capacitación en resolución de problemas. Se Concluye que los programas cognitivos conductuales en mujeres víctimas de violencia de pareja presentan eficacia para prevenir la violencia de pareja.