Procesos de capacitación en la gestión de las contrataciones públicas del gobierno regional de Tacna – 2022 - Gutierrez Acarapi, Rolando Ruiz (2023)
La presente investigación titulada “procesos de capacitación en la gestión de las contrataciones públicas del gobierno regional de Tacna – 2022”, fue aplicado a los trabajadores del Gobierno Regional de Tacna. La teoría que fundamenta el estudio procede de Snell y Bohlander (2016) y la Ley N° 30225, Ley de Contrataciones del Estado. El objetivo fue determinar la relación que existe entre los procesos de capacitación y las contrataciones públicas en dicha entidad. La investigación fue realizada con una metodología de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y de diseño no experimental, tomando como población el total de trabajadores que intervienen en el desarrollo del proceso de contratación de las compras, servicios y obras, tanto de la Oficina de Abastecimiento y Control Patrimonial. El total de muestra fue conformada por 30 trabajadores. Los datos se recolectaron a través de dos encuestas bajo la escala de Likert. La información fue tabulada Excel e ingresada al programa estadístico SPSS para su respectivo procesamiento de análisis e interpretación. Se concluyó que existe una relación significativa entre el proceso capacitación y las contrataciones públicas del gobierno regional de Tacna. La prueba estadística dio como resultado un rho de Pearson de 0,869, con un p= 0,000≤ 0,05.