Desmedro y su influencia económica de la mercadería en la empresa Promart Homecenter S.A. Juliaca durante el periodo 2022 - Alanguia Huanca, Victor Hugo (2024)
El estudio tuvo como objetivo definir la relación del desmedro y su influencia económica en la mercadería de la empresa Promart Homecenter Juliaca en 2022. El desmedro de mercancía, que implica el deterioro o pérdida de productos en un inventario o depósito, puede ser causado por daños físicos, vencimiento, falta de demanda, hurtos o fallos en la gestión. Esta situación, común en diversas industrias, puede generar considerables pérdidas financieras si no se maneja adecuadamente. Para abordar el problema, se utilizó un diseño no experimental, que implica la observación de situaciones en su contexto natural sin manipular variables, según Hernández et al. (2017). Este enfoque permitió estudiar los fenómenos tal como ocurren en su entorno cotidiano y obtener resultados claros y precisos. Los resultados del estudio revelaron que el desmedro de mercancía tiene una influencia económica significativa en la empresa Promart Homecenter Juliaca, identificando factores como daños físicos, vencimiento de productos, falta de demanda, hurtos y fallos en la gestión. En conclusión, el estudio evidencia que una gestión inadecuada del desmedro de mercancía puede generar importantes pérdidas económicas, subrayando la necesidad de implementar estrategias efectivas de manejo y control de inventarios para mitigar su impacto financiero.