Competitividad de la exportación del espárrago fresco o refrigerado peruano en el mercado de Estados Unidos, 2013- 2017 - Cristobal Morote, Franchesco Eduardo (2018)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar “La competitividad de la exportación del espárrago fresco peruano en el mercado de Estados Unidos, 2013- 2017”. La presente investigación tiene un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, longitudinal de tendencia ya que busca determinar el nivel de competitividad del espárrago fresco peruano en el Mercado de Estados Unidos en el periodo 2013 – 2017. Del mismo modo no será necesario una población ni una muestra debido a que es una investigación que considerará en su totalidad datos ex post facto. La competitividad del espárrago fresco o refrigerado peruano se obtendrá mediante la aplicación de la Ventaja Comparativa Revelada de las Exportaciones (VCE), los cuales serán calculados de forma anual dentro del periodo 2013-2017, la presentación de los datos se desarrolló a través del uso de tablas y gráficos de líneas, donde podrá analizarse la competitividad de Perú, México y Canadá. Finalmente, se ha logrado determinar que la ventaja comparativa revelada de las exportaciones del espárrago fresco o refrigerado peruano en el mercado de Estados Unidos ha mostrado una tendencia decreciente, con una variación de - 6.29% en el periodo 2013-2017.