Relación entre las habilidades sociales y la comunicación interpersonal de los estudiantes de 5to grado “A” de educación secundaria de la I.E. PRE UCT - Honorio Rabanal, Cesar Napoleon (2018)
La investigación titulada “Relación entre las habilidades sociales y la comunicación interpersonal de los estudiantes de 5to año de educación secundaria de la I.E. Pre UCT”, tiene como objetivo “Dar a conocer la relación que existe entre las habilidades sociales y la comunicación interpersonal en los estudiantes; en razón de ello se busca dar a conocer la influencia que tienen las habilidades sociales para una eficaz comunicación interpersonal; considerando también que el problema central es la dificultad de los estudiantes para relacionarse y comunicarse con otras personas. El diseño de la investigación es descriptivo – correlacional y se utiliza como unidad de análisis a 38 alumnos del 5° año “A” de secundaria de la I.E. Pre UCT de Cajamarca; definiendo como pregunta de investigación. Se establece como resultados las relaciones entre dimensiones de Habilidades sociales y la variable comunicación interpersonal se estableció Según los resultados de la prueba de Rho de Spearman que el valor de significancia p-value (sig. Bilateral) es menor que 0,05, es decir (pvalue= 0,00<0,05). Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula HO y se acepta la hipótesis general.