Efecto de un programa de juegos para el desarrollo de la motricidad gruesa en niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial Convenio Beneficencia Villa Los Reyes, Ventanilla. 2016 - León Veliz, Jorge Justiniano (2016)
La investigación, tuvo como objetivo determinar los efectos del programa de juegos para el desarrollo de la motricidad gruesa en niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial Convenio Beneficencia Villa los Reyes. Ventanilla. 2016. La investigación realizada es de tipo aplicada, diseño cuasi experimental. La población estuvo constituida en su totalidad por 60 niños de cinco años de edad. La elección de los niños para cada grupo fue de tipo no probabilística por conveniencia. Se elaboró y aplicó un programa de juegos y para la motricidad gruesa se aplicó una lista de cotejo. El instrumento de recolección de datos que consta de tres dimensiones, coordinación, equilibrio y lateralidad, el cual fue previamente validado por su autora mediante juicio de expertos y la confiabilidad se determinó en un estudio piloto mediante el coeficiente alfa de cronbach. Se utilizó la prueba estadística no paramétrica de U-Mann Whitney, donde se demostró que el programa de juegos tiene un efecto positivo en la motricidad gruesa en los niños de cinco años de la Institución Educativa Parroquial Santa Cruz. Callao, con un valor de p = 0.000 (p < 0.5). Rechazándose la hipótesis nula.