Análisis de la adherencia de ceniza de cáscara de arroz en la resistencia del concreto 210 kg/cm2, Chimbote – 2023 - Capillo Bolaños, Boris Dickson (2023)
La investigación realizada sostuvo como objetivo primordial analizar el efecto de la adherencia de ceniza de cáscara de arroz en la resistencia a la compresión y tracción del concreto f'c=210 kg/cm2. El tipo de investigación fue aplicada con enfoque cuantitativo, y el estudio realizado es un diseño experimental de tipo cuasiexperimental. Para su población se consideró 89 probetas. Las muestras fueron: 18 para la muestra convencional y 54 probetas para el concreto f’c= 210 kg/cm2 adicionado con los porcentajes de cenizas de cáscara de arroz (7%, 14% y 21%). Se logró alcanzar las resistencias a la compresión: adicionando 7% C.C.A.=230.3 Kg/cm2, 14% C.C.A.=221 kg/cm2 y 21% C.C.A.=188 kg/cm2, a los 28 días de curado. Así mismo se logró alcanzar las resistencias a la tracción: adicionando, 7% C.C.A.=34.7 Kg/cm2, 14% C.C.A.=32.43 kg/cm2 y 21% C.C.A.=26.5 kg/cm2, a los 28 días de curado. Se concluye mediante el análisis estadístico inferencial que la adherencia de ceniza de cáscara de arroz por el 7%, 14% y 21% del peso de la probeta, mejora significativamente la resistencia a la compresión y tracción de un concreto f’c=210 kg/cm2.