Influencia de juntas frías con diferentes tiempos de formación, en la resistencia a compresión y tracción del concreto F’c=210 kg/cm2, Cusco - Abarca Durand, Jhach Kelving (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal analizar de qué manera influirá las juntas frías con diferentes tiempos de formación, en la resistencia a compresión y tracción de un concreto F’C =210 kg/cm2, en el distrito de San Sebastián de la ciudad del Cusco, esta tesis fue realizada por el método científico, diseño experimental, enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y de nivel explicativa, para lo cual se elaboraron 180 muestras cilíndricas simulando juntas frías horizontales, verticales y diagonales con tiempos de formación de 1,3 y 6 horas y a la vez muestras patrón de vaciado monolítico, los cuales fueron sometidos a ensayos de compresión y tracción a edades de 7,14 y 28 días obteniendo como resultados que la junta fría diagonal con tiempo de formación de 6 horas es la que presenta mayor porcentaje de pérdida de resistencia a compresión con una reducción del 23.18% y la junta fría vertical de tiempo de formación de 6 horas presenta mayor porcentaje de pérdida de resistencia a tracción con una reducción del 44.58%, ambas muestras respecto a la muestra patrón, llegando a la conclusión que las juntas frías horizontales, verticales y diagonales con tiempos de formación de 1, 3 y 6 horas influyen en la perdida de resistencia a compresión y tracción de un concreto f’c =210 kg/ cm2.