Nivel de competencias genéricas de los directivos de una unidad educativa en Guayaquil 2019 - Ruiz Bermeo, Elizabeth Estefanía (2020)
La investigación titulada Nivel de Competencias Genéricas en los directivos de una Unidad Educativa en Guayaquil 2019, permitió determinar el nivel de las Competencias Genéricas y con ello dar a conocer también el nivel de las habilidades técnicas o instrumentales, interpersonales o personales y sistémicas o participativas. La tesis corresponde a una investigación de tipo descriptiva, con un diseño no experimental que contó con una población de 12 directivos y se centró en la misma muestra de 12 directivos, de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión que se consideraron. Para la recopilación de la información se consideró como técnica la encuesta y se desarrolló como instrumento un cuestionario de 51 ítems que resultó válido luego de la revisión exhaustiva de tres expertos, y confiable por la aplicación de una prueba piloto que recogió información de 20 directivos de una institución educativa cercana a la que fue objeto de estudio, se procedió a ingresar en el programa SPSS la data y el cálculo arrojó como resultado un alfa de Cronbach de 0,87. La recopilación de los datos oficiales dan a conocer en la tabla 6 un nivel alto de competencias genéricas en el 100% de los directivos, la tabla 3 un nivel alto en las competencias técnicas o instrumentales en el 91,7% de la muestra encuestada, la tabla 4 un nivel alto en el 100% de las competencias personales y la tabla 5 un nivel alto en el 83% de los directivos. Se concluye indicando que los directivos de una unidad educativa en Guayaquil 2019, cumplen con las habilidades requeridas para el ejercicio profesional de su labor.