Liderazgo directivo y calidad educativa en la I.E.E. Diego Ferre Sosa del distrito de Yarinacocha de Ucayali, 2021 - Meza Vásquez, Ulises (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar cuál es la relación que existe entre el liderazgo directivo y la calidad educativa en la Institución Educativa N°64103 Diego Ferré de Yarinacocha Ucayali, 2021 y surgió de la observación realizada en algunas instituciones de la localidad en las que algunos docentes asumían los cargos directivos y sólo se dedicaban a administrar los recursos, sin asumir el liderazgo en la comunidad educativa para hacer que todos trabajen juntos para alcanzar las metas. El estudio siguió una metodología de enfoque cuantitativo, y un diseño no experimental y correlacional. Se trabajó con una muestra de 90 docentes de los tres niveles de la I.E. N°64103 a quienes se evaluó por medio de una encuesta con dos cuestionarios validados y confiables enviados por la plataforma Google drive. Los resultados indican que con un coeficiente de correlación de Pearson de 0,889 la relación entre las variables es muy alta y significativa (Sig. 0,000), de igual forma, entre la calidad educativa y las dimensiones del liderazgo las correlaciones son altas. Se concluye que entre el liderazgo directivo y la calidad educativa existe una correlación muy alta y significativa.