Diseño de base estabilizada utilizando reciclado asfáltico de pavimento y emulsión asfáltica CSS-1H en el Tramo Máncora – Puente Bocapan - Zapata Cardoza, Jose Alejandro (2022)
El presente estudio posee como propósito el diseño de una base granular con adición en el reciclado asfáltico de pavimento (Rap) y emulsión asfáltica (CSS1H) en el Tramo Máncora – Puente Bocapan, 2022. Para ello, presenta una metodología del tipo aplicada, diseño experimental y enfoque cuantitativo en una muestra constituida por los subtramos hallados. En los resultados, se obtuvo que las propiedades físicas-mecánicas de la base granular existente presenta fallas menores aisladas, suelos granulares limosos y suelos granulares arcillosos, 0.26m de espesor promedio de la base granular existente; CBR a 1” al 95% arrojó 53.2 y al 100% corresponde 70.1. En las propiedades físicas del RAP se determinó 4.91% de cemento asfáltico, 38.5% de grava y 7 cm de espesor promedio de la carpeta asfalto existente; y, la emulsión asfáltica CSS-1H arrojó 61.9% de residuo asfáltico y 38.1% de agua. También, se determinó que el porcentaje óptimo de contenido de RAP corresponde a 35%, emulsión asfáltica del tipo CSS-1h equivalente a 4.6% y asfalto residual de 2.8% y en el análisis comparativo económico corresponde a un ahorro de S/. 3,890,412.00. Por lo tanto, se concluye que el diseño propuesto es viable y factible económicamente y medioambientalmente en dicho tramo.