Adopción del rol materno en madres primerizas y no primerizas en un centro de salud de Lima Norte, 2025 - Legua Monzón, Kiara Estefania (2025)
Este estudio se alineó con el Objetivo de desarrollo sostenible 3 Salud y bienestar, meta 3.1 ya que la adecuada adopción fortalece la salud materno-infantil. El objetivo general de esta investigación fue: Determinar la diferencia de la adopción del rol materno en madres primerizas y no primerizas en un centro de salud de Lima Norte, 2025. El tipo de investigación fue básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo, la población estuvo conformada por 353 madres que se atendieron en el consultorio de CRED en un centro de salud y la muestra fue de 63 madres. El instrumento aplicado para la recolección fue una adaptación del cuestionario Escala de Adopción del Rol Materno realizado por las autoras Garrido y Marchan, con una validez de 0,00 y una confiablidad de 0,740. Los resultados evidenciaron que las madres primerizas y no primerizas presentaron un nivel medio en la adopción del rol materno, con un 82% y 80%, así mismo se identificó que ambos grupos presentaron un nivel bajo en la dimensión mesosistema, con un 76% y 87%. En conclusión, al determinar la adopción del rol materno en madres primerizas y no primerizas, se observó que ambos grupos presentaron un nivel medio.