Aplicación del mantenimiento centrado en confiabilidad para mejorar la productividad en la línea 20 en planta Huachipa, AJEPER S.A., 2018 - Santa Cruz Vallejos, Victor Alejandro (2018)
La presente investigación titulada “Aplicación del Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad aumenta la productividad en la Línea 20 en Planta Huachipa, AJEPER S.A. 2018”, tiene como objetivo determinar en qué medida la metodología de mantenimiento centrado en confiabilidad mejora la productividad en la Línea 20. El diseño de la investigación es cuasi experimental, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y explicativo, tipo aplicada, alcance longitudinal. Los instrumentos fueron validados a través del juicio de expertos, corroborando las hipótesis a través de la aplicación del software del SPSS 25. En el presente trabajo se aplicó el mantenimiento centrado en confiabilidad para incrementar la disponibilidad y reducir tiempos de parada. La recopilación fue por la técnica de observación. Finalmente, se concluyó que la herramienta planteada mejora la productividad en unas 119 cajas 30 Lts/Hrs, la eficiencia mejoró en un 9% y la eficacia mejoró en unas 54 cajas/turno, Corroborando así la hipótesis principal que demuestra la mejora de la productividad.