Argumentos jurídicos que fundan el otorgar facultad sancionadora al CONADIS ante el abuso del derecho por persona con habilidades diferentes - García Medina, Pilar Del Rosario (2015)
Esta tesis se ha desarrollado durante el año 2015 y por un período aproximado de diez meses, con el fin de precisar argumentos jurídicos que fundan el otorgar facultad sancionadora al CONADIS ante el abuso del derecho cometido por persona con habilidades diferentes; ello porque se ha tenido en cuenta que hay personas con habilidades diferentes que han abusado de su derecho y que no hay norma que permita sancionarlos. El sustento teórico normativo demuestra que los beneficios que se otorga a las personas con discapacidad resulta de la interacción de estas con y las barreras de la sociedad que evitan su participación plena, en igualdad de condiciones con el resto; pero a su vez, reconoce que una de las potestades del Estado, es ejercer su facultad sancionadora ante el delito y también debe serlo ante el abuso del derecho. De allí que en este trabajo, mediante un proceso de investigación no experimental, según la teoría fundamentada y el interaccionismo simbólico, con el apoyo de una entrevista, se ha recopilado información de una muestra de diez abogados y personas con habilidades diferentes, que han permitido demostrar que CONADIS carece de facultad para sancionar a las personas con habilidades diferentes que incurren en abuso del derecho por lo que se plantea sustentos para atribuirle dicha facultad.