Producción y exportación de mango de la región de Piura al mercado de China, 2012- 2018 - Bravo Díaz, Wendy Tatiana (2019)
La presente investigación titulada “La producción y exportación de mango de la región de Piura al mercado de China, 2012-2018” tuvo como objetivo principal determinar cómo fue la producción y exportación de mango de la región de mango al mercado de China, 2012-2018. Además, en la variable producción, se tiene indicadores como volumen de producción y valor de producción, de igual forma se tiene la siguiente variable, exportación, con dimensiones de volumen de exportación y valor de exportación. El tipo de investigación que se efectuó es aplicado, nivel tipo descriptivo, tipo de enfoque cuantitativo, donde se presenta en tablas y gráficos con la recolección de datos utilizando un método estadístico. Por último, la producción de mango en la región de Piura ha tenido un gran aumento en los últimos años principalmente en el año 2013 y 2017, debido a los factores climáticos convenientes en esos periodos y a la inversión de los productores, sin embargo, en los precios de producción se puede concluir el monto es menor y a partir del año 2015 los precios a aumentar esto debido a que se logró mayor participación de los productores en la asociatividad. Piura es el principal departamento de producción de mango,sin embargo, en algunos años no se ha logrado la competitividad y productividad.