Obesidad gestacional como factor de riesgo para infección del tracto urinario en el III trimestre.Huamachuco 2022-2024 - Ferrer Varas, Yacori Adely (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar si la obesidad gestacional constituye un factor de riesgo para infección del tracto urinario (ITU) en gestantes del tercer trimestre atendidas en el Hospital Leoncio Prado, Huamachuco, durante 2022-2024. Se aplicó un diseño analítico, retrospectivo, de casos y controles, con una muestra de 164 gestantes, utilizando historias clínicas para identificar obesidad (IMC ≥30 kg/ m²) e ITU (urocultivo 10⁵ UFC/ml). Los resultados evidenciaron que la frecuencia de obesidad fue del 40.24% en gestantes con ITU y del 23.17% en gestantes sin ITU, con una asociación significativa (p=0.014). El análisis mostró que la ausencia de obesidad fue un factor protector (OR=0.448; IC95%: 0.228–0.881), lo que indica que la obesidad gestacional incrementa 2.25 veces el riesgo de presentar ITU en el tercer trimestre. Estos hallazgos refuerzan la necesidad de estrategias preventivas dirigidas al control del peso en la gestación para reducir complicaciones infecciosas.