Implementación de la metodología 5S para mejorar la productividad en una empresa metalmecánica, Lima, 2024 - Acuña Zea, Jurgen Giancarlo (2024)
El estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9: Industria, Innovación e Infraestructuras, promoviendo el apoyo a Infraestructuras sostenibles y resilientes. La presente tesis investiga la implementación de la metodología 5S para mejorar la productividad en una empresa metalmecánica, Lima, 2024. Utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño experimental, se realizó una investigación explicativa con una totalidad de una población de 60 pedidos en el área de almacén. Se midió la productividad antes y después de la implementación durante 120 días laborables. Los datos se recopilación mediante una hoja de observación y se utilizaron herramientas de calidad, como los Diagramas de Ishikawa y Pareto. Antes de la implementación la productividad era de 70%, la eficiencia y eficacia eran de 80% y 86%, después de la implementación de la metodología 5s, la productividad aumento 21.43%, alcanzando el 85%, mientras que la eficiencia y la eficacia subieron un 92% y 94%. Estos resultados demuestran que la metodología 5s mejora de manera sustancial la productividad en el área de almacén de una empresa del sector metalmecánico.