Museo de sitio en la zona arqueológica de Kasapatac distrito Jacobo Hunter-Arequipa - Choque Bruna, Helen Madeleine (2021)
En el Perú se ha venido presentando una falta de identidad cultural ya que la población no se siente identificada con la cultura ancestral que tiene la zona, siendo un factor que contribuye a esto, es el desconocimiento que existe de las culturas propias que se implantaron en el lugar. A través de un análisis de la situación actual del lugar se da a conocer la problema y necesidades que se han venido presentando en la zona arqueológica de Kasapatac de esta manera se pudo conocer las carencias y debilidades de la zona, una de ellas son las invasiones que se producen en el área arqueológica, el descuido y mala conservación de los elementos arquitectónicos encontrados. Se recopiló la información sobre otros proyectos de intervención tanto a nivel nacional como internacional, también se recopilo la historia que existe del lugar de todas las culturas que habitaron la zona de Kasapatac, adicionalmente se han propuesto criterios de diseño y normativas para museos que ayudarán a la realización de la propuesta arquitectónica del museo de sitio en Kasapatac. El presente trabajo de investigación busca preservar la identidad cultural que existe en la zona de Kasapactac en el distrito de Jacobo Hunter, creando un museo de sitio que permita investigar y conservar los restos arqueológicos encontrados a través del tiempo en la zona Arqueológica, asimismo crear espacios donde se expongan, conserven e investiguen sobre la población que habitaba en el lugar, de tal manera que tanto la población del lugar como los visitantes puedan apreciar y conocer el legado histórico que se presentó a través del tiempo.