Inteligencia emocional y el desempeño laboral de los colaboradores de la lavandería industrial Lizana E.I.R.L., Lurigancho Chosica 2019 - Huayhua Bellido, Mabell Geraldine (2019)
La presente investigación titulada “Inteligencia emocional y el desempeño laboral de los colaboradores de la Lavandería Industrial Lizana E.I.R.L., Lurigancho Chosica 2019”, partió del problema general ¿Cuál es la relación que existe entre la inteligencia emocional y el desempeño laboral de los colaboradores de la Lavandería Industrial Lizana E.I.R.L., Lurigancho Chosica 2019?, teniendo como objetivo general determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y el desempeño laboral de los colaboradores de la Lavandería Industrial Lizana E.I.R.L., Lurigancho Chosica 2019. Esta investigación es de tipo aplicada con enfoque cuantitativo a un nivel correlacional y presenta un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 52 colaboradores, de tal manera que se optó por trabajar con una muestra censal, es decir la cantidad absoluta de la población. Para la recolección de datos, se requirió el uso de la técnica “encuesta” a través del instrumento “cuestionario” con la escala de Likert. Para constatar la efectiva participación del instrumento se recurrió al análisis de confiabilidad de manera independiente por medio del Alfa de Cronbach, con valores equivalentes a 0,934 para el cuestionario de inteligencia emocional y 0,968 para el cuestionario de desempeño laboral. Además, éste fue validado a través de juicio de expertos, asegurando su aplicación oportuna en el desarrollo de la investigación. Por otro lado, mediante el análisis estadístico Rho de Spearman con un valor equivalente a 0,868 y un Sig. (bilateral) = 0,000 < 0,05, se aseguró que existe una correlación positiva muy fuerte entre la inteligencia emocional y el desempeño laboral. Se concluyó que existe una relación directa y significativa entre la inteligencia emocional y el desempeño laboral de los colaboradores de la Lavandería Industrial Lizana E.I.R.L., Lurigancho Chosica 2019. Infiriendo que a medida que se posea un mayor manejo y gestión de las emociones, fortaleciendo las relaciones intrapersonales e interpersonales en cada uno de los colaboradores, se obtendrá una mejora notable en el desempeño laboral de los mismos.