Síndrome de Burnout y clima laboral en efectivos del cuerpo general de bomberos voluntarios del Perú - Lima Norte - Mendoza Santivañez, Henry Alejandro (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad encontrar la relación entre Síndrome de Burnout y Clima Laboral en efectivos del Cuerpo General de Bomberos Voluntarios del Perú - Lima Norte 2017.Se trabajó con una población de 800Bomberos Voluntarios, haciendo uso de una muestra de 309Bomberos Voluntarios, de ambos géneros, con edades de entre 18 a 42 años, ante ello para medir la variable deSíndrome de Burnout, se empleó el Inventario de Burnout de Maslach (MBI), que consta de tres dimensiones: agotamiento emocional, despersonalización y realización personal. Mientras que, para la medición de Clima Laboral, se utilizó la Escala de Clima Laboral (CL – SPC), que consta de cinco dimensiones: autorrealización, involucramiento laboral, supervisión, comunicación y condiciones laborales. A lo cual los resultados finales concluyen que no existe relación entre Síndrome de Burnout y Clima Laboral en manera global, no obstante, si se evidenció una relación significativa entre Síndrome de Burnout y Clima Laboral según los grados CBP que existen en el CGBVP.