El mejoramiento de la labor parlamentaria como fundamento para el retorno a la bicameralidad en el Perú - Adriano Jara, Richard Alexander (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo general Analizar la manera en que el mejoramiento de la labor parlamentaria constituye un fundamento importante para el retorno a la bicameralidad en el Perú. De investigación básica descriptiva y diseño basado en la teoría fundamentada. La recolección de datos se realizó mediante el uso del cuestionario de entrevista y la guía de análisis de documentario, los que luego de validados por el juicio de tres expertos fueron aplicados a 3 abogados especialistas en derecho constitucional y 3 estudiantes de derecho, los que, al conformar parte de la población juvenil representada por un parlamento unicameral, conocen muy de cerca el desempeño que han venido realizado nuestros parlamentarios. Los resultados mostraron que urge una reforma constitucional respecto al retorno de la bicameralidad, esto a razón que la calidad de las leyes emitidas por el Congreso de la República de Perú es baja, pues estas no solucionan las problemáticas del país, se necesita un parlamento que aborde la realidad social más profunda y reflexivamente, los parlamentarios no han venido cumpliendo de forma adecuada su labor, esto debido a la falta de interés por la población. Se concluye que la labor parlamentaria sería más eficaz si hubiera una segunda cámara instalada en el congreso que regule y fiscalice los proyectos de ley, si tales proyectos no son considerados relevantes, entonces cada una de las cámaras tendría la facultad de denegar su promulgación y archivarla.