La inversión y asociatividad en los resultados del Proyecto Aliados II - Agro Rural - Ministerio de Agricultura y Riego - Región Huánuco, 2016 - Saldarriaga Peña, Juan Felipe (2017)
La tesis explica la incidencia entre la inversión y asociatividad en los resultados del proyecto Aliados II de la región Huánuco. Para ello se ha analizado la realidad problemática en donde se caracteriza la actividad agropecuaria y su importancia como actividad principal, en ello se destaca el estancamiento de la actividad agropecuaria siendo esta su actividad principal del medio rural y del desarrollo socioeconómico. Este estancamiento obedece a escasos activos agropecuarios con que cuentan las familias rurales en infraestructura de soporte, maquinaria, equipo, así como de semilla y plantones de calidad que permita desarrollar una agricultura con mayores niveles tecnológicos; esto coadyuva a que la disponibilidad de productos sean escasos y de baja calidad. La metodología aplicada a demostrado su utilidad a fin de evaluar los resultados de las organizaciones agrarias en la ejecución del proyecto Aliados II de la región Huánuco, mediante instrumentos de investigación como la observación, entrevistas a productores líderes y la encuesta a través del cuestionario que posteriormente fueron tabuladas, consistenciadas, procesadas e interpretadas, afianzando de esta manera la investigación. Se constata que los datos obtenidos estarían explicando la dependencia de la inversión, asociatividad y los resultados del proyecto Aliados II –de la región Huánuco, en cuanto a los niveles bajo, moderada y alta, los resultado de la tabla de acuerdo al Chi cuadrado es de 9.612 y p_valor (valor de la significación) es igual a 0.022 frente a la significación estadística α igual a 0.05 (p_valor < α ), significa rechazo de la hipótesis nula, los datos de la variable no son independientes, implica la dependencia de una variable sobre la otra.