Estrategias para la lectoescritura en estudiantes del III ciclo en instituciones educativas de Suyo- Ayabaca, 2024 - Torres Toro, Jose Santos (2024)
La investigación tiene relación con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 4: Educación de calidad, por ser fundamental para el aprendizaje en las diversas áreas, con el objetivo: Describir las estrategias de lectoescritura en estudiantes del III ciclo en instituciones educativas de Suyo- Ayabaca, 2024. Aplicando un procedimiento con el criterio de tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y, diseño no experimental. Aplicándose para la toma de datos a una población de 58 docentes de los colegios que evaluaron a los estudiantes, con la misma cantidad para la muestra, de tipo censal. Usando el instrumento cuestionario con la escala Likert y una prueba de evaluación de lecto escritura para estudiantes. Logrando los resultados, un 8,3% se sitúa en nivel inicio, el 68,3% en nivel en proceso, un 21,7% en logro y el 1,7% en logro destacado., lo que señala la existencia de áreas por mejorar. Concluyendo, que, se describió las estrategias de lectoescritura en estudiantes del III ciclo en instituciones educativas de Suyo- Ayabaca, 2024, de acuerdo a la información de que mayormente el 69% está en un nivel en proceso.