Debido proceso y su vínculo con el procedimiento administrativo sancionador en la subgerencia de fiscalización y sanciones administrativas de un gobierno local, Lima, 2023 - Pita Segura, Milagros Paola (2024)
La investigación realizada tuvo como objetivo principal determinar el grado de vínculo entre el debido proceso y el procedimiento administrativo sancionador en la subgerencia de fiscalización y sanciones administrativas de un Gobierno Local, Lima, 2023. Se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y diseño no experimental – transversal descriptivo correlacional y análisis estadístico descriptivo e inferencial. La población de interés fueron personal administrativos y operativos, de los cuales se seleccionó una muestra de tipo intencional, seleccionando a 50 trabajadores. Los resultados obtenidos indicaron que existe vínculo significativa directa moderada del 48,9% entre las variables debido proceso y procedimiento administrativo sancionador. Esto refiere que existe una percepción regular entre la entidad y los colaboradores hacia el desarrollo del Procedimiento Administrativo Sancionador. Finalmente, se recomienda llevar a cabo capacitaciones al personal general de la entidad, ya que son necesarias para continuar mejorando la implementación del Procedimiento Administrativo Sancionador, con el objetivo de evitar la vulneración de los derechos de los administrados. Es fundamental trabajar de manera colaborativa entre el personal administrativo y operativo en las etapas instructivas y sancionadoras del procedimiento sancionador, asegurando así un desarrollo más eficaz dentro de los plazos establecidos, y evitar el perjuicio a la entidad.