Estrategias de comunicación para el desarrollo en la gestión de proyectos de responsabilidad social: caso ONG Dicous Alto Trujillo. 2016 - Marquina Vidal, Stefanny (2016)
El presente trabajo muestra la investigación acerca de las estrategias de la comunicación, como un factor importante y decisivo para el funcionamiento de diferentes procesos al gestionar proyectos de responsabilidad social en un caso particular, como es la ONG DICOUS, que tiene mayor influencia por su trabajo realizado en el centro poblado de Alto Trujillo. Se dará a conocer los logros que puede traer la comunicación estructurada de manera efectiva al ser aplicada de manera correcta y sistemática en referencia a los diferentes conceptos relacionados a la comunicación. A través de las diferentes teorías de la comunicación y de las ciencias administrativas, se plantea diferentes modelos aplicables para un mejor desenvolvimiento en la gestión de las ONG, y así lograr un desarrollo sostenible durante el tiempo, el cual permitirá un mayor crecimiento social, además de brindar un modelo seguro y guía para futuros proyectos y futuras organizaciones jóvenes. La intención de este trabajo es examinar el efecto de las prácticas comunicacionales y definir su implementación en base a la teoría que enmarca este proceso. Podremos observar que la adecuada planificación comunicacional, puede verse limitada por falta de información y de promoción. Se observa también a la comunicación y sus estrategias como instrumento de gestión que involucra el análisis para los diferentes procesos participativos. Para la recolección de datos que contribuye en esta investigación, se utilizarán diferentes instrumentos de medición en parte de los directivos de la ONG, como los voluntarios, quienes son los que se relacionan con las necesidades de los pobladores que residen en el centro poblado de Alto Trujillo. Como primer instrumento se utilizará la encuesta para reconocer si los voluntarios conocen o están familiarizados con diferentes estrategias comunicacionales. Como segundo instrumento se utilizará el focus group para recoger distintos puntos de vista de los coordinadores zonales de la ONG DICOUS y de las personas que financian dicha ayuda para los sectores que cubre la ONG. Por último, se utilizará la entrevista para conocer y analizar la opinión del presidente de dicha organización, acerca del trabajo y la dirección que vienen realizando durante los últimos tres años. Al concluir este trabajo de investigación se podrá conocer la realidad actual del trabajo realizado por la ONG y cómo influyen en el mismo y en los pobladores del centro poblado de Alto Trujillo las estrategias de comunicación para el desarrollo en la gestión de proyectos.