Estrés y autocuidado en los internos de enfermería en el Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales, 2023 - Thies Leturia, Anushka (2023)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación del estrés y el autocuidado en los internos de enfermería en el Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales. Fue una investigación tipo básica de diseño no experimental, nivel correlacional, enfoque cuantitativo y corte transversal, donde la población fue de 38 los internos de enfermería en el Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales. Los instrumentos utilizados fueron el Nursing Scale Stress (NSS) y el Appraisal of the Selfcare Agency (ASA). Los resultados mostraron que el 60.5% de los internos de enfermería en el Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales presenta un nivel medio de estrés, y el 52.6% presenta un nivel alto de autocuidado. Además, la prueba de correlación de Spearman entre el estrés y autocuidado arroja un valor de -0.468, con un p = 0.003. Asimismo, la relación entre el estrés físico con el autocuidado es de -0.425, con un p = 0.008, entre el estrés psicológico y el autocuidado es de - 0.482, con un p = 0.002, y entre el estrés social y el autocuidado es de -0.345. con un p = 0.034. Se concluye que existe relación entre el estrés y el autocuidado en los internos de enfermería en el Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales.