Aula virtual iconográfica y estrategia didáctica para el desarrollo de metodología de la investigación científica en una escuela de posgrado - Delgado Viera, Nino (2024)
La presente investigación aborda la problemática en la educación a distancia, particularmente en los programas académicos de una Escuela de Posgrado que no incorporan un diseño instruccional e-learning, afectando la integración efectiva de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC) en entornos virtuales de aprendizaje (EVA). Este déficit se traduce en desmotivación y deserción de estudiantes, incumpliendo lo establecido en el artículo 47 de la Ley 30220, que exige estándares de calidad equivalentes a los de la modalidad presencial. El estudio tiene como objetivo proponer si el diseño de un aula virtual iconográfica contribuye como estrategia didáctica con diseño instruccional e-learning en el desarrollo de metodología de la investigación científica en una Escuela de Posgrado, 2024. Se empleó un enfoque mixto y una investigación aplicada con diseño de triangulación concurrente (DITRIAC). Los instrumentos utilizados incluyeron cuestionarios, guías de entrevistas semiestructuradas y registros de análisis de contenido, aplicados a una muestra representativa. Los resultados evidenciaron que el aula virtual iconográfica contribuye significativamente como estrategia didáctica con diseño instruccional e-learning en el desarrollo de metodología de la investigación científica en una Escuela de Posgrado. Este diseño promueve el desarrollo de procesos cognitivos efectivos en los estudiantes al facilitar el acceso directo y visual a los recursos mediante un entorno iconográfico. Se concluye que esta estrategia didáctica es clave para mejorar la calidad y efectividad de la enseñanza en entornos virtuales con solo tocar un botón iconográfico en un aula virtual implementada.