Distribución de planta para mejorar la productividad en el área de recarga y mantenimiento de la empresa SRVEX S.A.C., San Juan de Miraflores, 2020 - Alva Rocha, Dayner (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo principal determinar como la distribución de planta mejora significativamente la productividad en el área de recarga y mantenimiento de la empresa SRVEX S.A.C., 2020. Se hace necesario resaltar la posición real de la compañía además de la forma en que se encuentran distribuidos las diferentes áreas de trabajo, es imprescindible proponer una correcta distribución de planta, de tal forma que permita mejorar el área de recarga y mantenimiento de extintores, a fin de disminuir el tiempo y las distancias recorridas logrando por consiguiente alcanzar las metas. Anticipando a la distribución de la planta se controlará y calculará el tiempo utilizado en la recarga y mantenimiento de extintores antes de la mejora aplicando el diagrama de flujo con el fin de obtener la información completa antes de realizar la distribución, inmediatamente después se realizará el diagrama de recorrido y se usara el diagrama de relaciones con la finalidad de ordenar las áreas que deben situarse cerca. También se analizará si el espacio usado está siendo aprovechado eficientemente con respecto al número de recargas y mantenimientos de extintores, maquinaria y empleados que participan en el desarrollo del mismo por medio del método Guerchet. El presente trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo porque emplea la estadística como uno de sus instrumentos para la recolección, procesamiento, análisis y explicación de los resultados. Con respecto al objetivo general, se evidencia que se logró incrementar la productividad al aplicar una correcta distribución de planta, específicamente en el área de recargas y mantenimientos de extintores de la empresa SRVEX S.A.C., en otras palabras, la productividad antes de la mejora era de 66,08% y después de la mejora es de 95,63%, consiguiendo un incrementó en la productividad.