La Ejecución Presupuestal Y Su Influencia En El Cumplimiento De Metas En La Sociedad De Beneficencia Pública De Trujillo, Años Periodo 2015-2018 - León Martell, Elizabeth Gisella (2019)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de determinar la influencia de la ejecución presupuestal en el Cumplimiento de metas en la Sociedad de Beneficencia Pública de Trujillo, desde el año 2015 hasta el año 2018, de acuerdo a su clasificación el diseño para este estudio fue el no experimental y de manera específica es de tipo correlacional descriptivo explicativo de corte trasversal, cabe mencionar que los métodos de investigación aplicados para el presente fueron el deductivo e inductivo, teniendo como muestra las once metas establecidas para mencionada entidad desde el año 2015 hasta el 2018 en función a la ejecución presupuestal obtenidos de los reportes alcanzados por la Sociedad de Beneficencia Pública de Trujillo utilizando en su análisis estadística descriptiva e inferencial aplicando análisis de regresión lineal para conocer la influencia de cada variable en el cumplimiento de las metas. En la mencionada investigación con respecto a los resultados se evidenció que existe influencia significativa de la ejecución presupuestal en el cumplimiento de metas en la Sociedad de Beneficencia Pública de Trujillo, desde el año 2015 hasta el año 2018, debido a que se utilizó el coeficiente de correlación llamado Durbin Watson cuyo valor fue de 1.54, siendo bastante confiable y altamente significativo con 0.000002 (p<0.05). Asimismo, concluimos que las dimensiones de la ejecución presupuestal influyen significativamente en el cumplimiento de metas durante los años mencionados. Por lo que se recomienda al presidente del directorio de la Sociedad de Beneficencia Pública de Trujillo y a los responsables de las áreas involucradas en especial al área de contabilidad, hacerles llegar los resultados de la presente tesis, señalando los hallazgos de mayor relevancia con respecto a la influencia de la ejecución presupuestal en el cumplimiento de metas, dando la debida explicación el porqué del comportamiento de dichos resultados para buen aporte a la gestión administrativa bajo los correctivos necesarios para ir revirtiendo la problemática encontrada.