La presentación de personas detenidas ante la prensa y la vulneración al principio de presunción de inocencia - Escriba Palomino, Evelyn Mayumi (2022)
La finalidad de la investigación es establecer si la presentación de personas detenidas, ante la prensa, se genera una vulneración directa al principio de presunción de inocencia, dentro de nuestra jurisdicción nacional. Donde cabe precisar el generar un conocimiento y sobre todo mejor entendimiento sobre la vulneración del principio de inocencia a través de este tipo de prácticas políticasmediáticas, que pueden generar lesividad ante los derechos de los imputados dentro de un proceso penal, sobre todo en el hecho de no tener una sentencia que lo haya juzgado de manera definitiva. El trabajo tiene un contenido donde su enfoque es cualitativo con el propósito de describir la problemática de este tipo de prácticas, que se dan dentro de la realización de un proceso penal y donde claramente ante la no existencia de una sentencia se condena de manera directa a los imputados dentro de nuestra jurisdicción. Donde en corroboración con los datos obtenidos se ha logrado determinar la afectación y vulneración claramente de derechos fundamentales y humanos, evidenciando una restricción en el derecho de los investigados en nuestro país.