Estrategia andragógica en la satisfacción académica de estudiantes de un instituto tecnológico público, Madre de Dios - 2024 - Kea Urquia, Maria Railda (2025)
La presente tesis, se alinea con el ODS Educación de Calidad, asumió como objetivo determinar la influencia de las estrategias andragógicas en la satisfacción académica de estudiantes de un instituto tecnológico público, Madre de Dios – 2024. La investigación fue de tipo básica, no experimental, transversal, explicativo-causal. La población estuvo conformada por los alumnos de un instituto. La muestra estuvo conformada por 120 estudiantes. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, para la recolección de información de la variable estrategias andragógicas se elaboró un cuestionario con 18 ítems; y para medir la variable satisfacción académica se elaboró un cuestionario con 18 ítems, y se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que las estrategias andragógicas influyen significativamente en la variable satisfacción académica con un Chi cuadrado de 59.379. Asimismo, la variable estrategias andragógicas produce una variación del 58.7% en la variable satisfacción académica. Concluyendo que existe influencia significativa de las estrategias administrativa sobre la satisfacción académica.