Programa de aprendizaje sobre recolección de residuos sólidos para promover La Ecoaxiología en el Conjunto Habitacional de Nuevo Mocce – Provincia de Lambayeque, 2016 - Muñoz Herrera, Héctor Iván (2016)
El presente estudio se origina a raíz de la problemática observada en los moradores del conjunto habitacional de Nuevo Mocce de Lambayeque, donde es evidente la falta de conciencia ecológica, manifestándose en actitudes como arrojo de la basura en la calle, no se respetan los horarios del carro recolector de basura, acompañado a ello el poco cuidado de las áreas verdes entre otros factores que motivaron la realización del presente estudio cuyo objetivo fue determinar que la aplicación de un programa de aprendizaje sobre recolección de residuos sólidos para promover la ecoaxiología en el conjunto habitacional de nuevo Mocce – provincia de Lambayeque, 2016 . El trabajo de investigación es de tipo cuantitativo con diseño pre – experimental con un solo grupo, el mismo que se inició con el diagnóstico del problema de la conciencia ambiental mediante la aplicación del pre test, luego se diseñó y aplicó el programa de aprendizaje sobre recolección de residuos sólidos, para posteriormente evaluar su eficacia mediante el post test, dirigido a una muestra de 100 moradores del conjunto habitacional de Nuevo Mocce de Lambayeque, 2016 Concluido el estudio, en el que se analizaron y procesaron los datos, se comprobó que el programa de aprendizaje sobre recolección de residuos sólidos, contribuyó a mejorar el nivel de conciencia ecológica, corroborado por un 18% y 53% que se ubicaron en la categoría excelente y buena del nivel de conciencia ecológica; sugiriendo a las autoridades ediles y a la sociedad civil organizada asumir dicha propuesta como política institucional para que sean aplicados en los diferentes contextos de otras poblaciones.