Gestión administrativa y gestión por procesos en la municipalidad distrital de Yanahuara, Arequipa 2022 - Huayta Chambi, Rosario Del Pilar Carolina (2023)
La presente investigación gestión administrativa y gestión por procesos en la municipalidad distrital de Yanahuara Arequipa 2022, tuvo como objetivo general analizar la relación entre la gestión por procesos y la gestión administrativa. La investigación fue de tipo básico, con un diseño no experimental y un enfoque cuantitativo. Se recopiló información de 84 servidores públicos estables entre estables, contratados, y servidores cas y que a través de un cuestionario virtual de 25 preguntas relacionados a la gestión administrativa y 25 preguntas relacionados a la gestión por procesos, validado por expertos y evaluado mediante el coeficiente de correlación Rho Spearman para asegurar su confiabilidad. El resultado de la investigación mostró una correlación positiva moderada y significativa de 0.238, según el Rho de Spearman, entre la gestión por procesos y la gestión administrativa en la Municipalidad Provincial de Lambayeque y para la prueba de normalidad de la primera hipótesis especifica un valor significativo de 0.245 del estudio de investigación. En conclusión, se encontró que ambas variables están directamente relacionadas; es decir, cuando la gestión por procesos funciona adecuadamente, también lo hace la gestión administrativa, además La calidad presenta una correlación expresiva, natural y pasiva con la apreciación de la gestión administrativa moderna.