Diseño de prototipo de una herramienta para el etiquetado en el proceso de empaque de banano orgánico de la empresa CEPIBO- Sullana - Morales Atoche, Jhara Katyusca (2017)
El objetivo de la presente investigación fue diseñar un prototipo de una herramienta para el etiquetado en el proceso de empaque de banano orgánico de la empresa CEPIBO- Sullana. El procedimiento que se realizó para llevar a cabo el estudio de la presente investigación fue la observación no experimental, donde se pudo recolectar los datos necesarios para llevar acabo la propuesta del diseño de una herramienta móvil para realizar la actividad del etiquetado permitiendo que el cliente interno realice un trabajo seguro lejos de que pueda adquirir una enfermedad ocupacional. Se logró concluir que la propuesta del diseño de la nueva herramienta para el área del etiquetado alcanzó abarcar con las necesidades que se tenían en dicha área de la empresa CEPIBO en la provincia de Sullana, así mismo el diseño que se obtuvo pudo cumplir con las variables que se requerían para dicha actividad como pegar las tres etiquetas en un clouster en una sola pasada por lo que para dicha propuesta se tuvo que plantear que los rollos de etiquetas sean modificados a unos más pequeños y que dicho prototipo sea ergonómico por lo que su peso con los rollos de etiquetas sería de 0.871kg aprox. simplificando ésta tarea, al igual que se calcularon los costos de producción de esta herramienta que ascendió a $565.70 dólares americanos por este prototipo, así mismo se alcanzó ésta propuesta a la Empresa CEPIBO – Sullana quienes evalúan su implementación.