Propuesta de implementación de un Plan de Seguridad y Salud para prevenir los accidentes laborales en la Empresa de Transportes Huáscar S.A, San Juan de Lurigancho, 2022 - Torres Huaman, Irene Consuelo (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la prevención de accidentes laborales de la empresa de Transportes Huáscar S.A, Donde dio lugar a una investigación de tipo aplicada con diseño no experimental de enfoque cuantitativo. Así mismo, la población de estudio estuvo conformada por 12 trabajadores del área operativa (choferes y cobradores del mes de diciembre del año 2021. Para todo el estudio se utilizó como técnica la observación directa y como instrumentos los cuestionarios o encuestas aplicadas y el registro de accidentes para la recolección de los datos. Durante la investigación se aplicó la Matriz IPERC donde se identificó los riesgos y peligros a los que están expuestos los trabajadores así también se aplicó las siguientes formulas: índice de gravedad e índice de frecuencia, en el primer indicado se obtuvo como resultado que por cada millón horas hombre trabajadas hay 9615 accidentes laborales ocasionadas por la falta y carencia de concientización de trabajadores sobre seguridad. Así también para el segundo indicador se obtuvo que por cada millón de hora trabajadas se reportan 4807 días perdidos es por ello que se propone la implementación de un plan de seguridad y salud para erradicar el aumento de accidentes laborales.