Factores de riesgo para el desarrollo de preeclampsia severa en el puesto de Salud Barro Negro, enero del 2008 - diciembre del 2015 - Reyes Sánchez, Katerin Ameli (2016)
La investigación tiene como finalidad determinar si los factores sociodemográficos y obstétricos constituyen un riesgo para el desarrollo de Preeclampsia severa, en el Puesto de Salud Barro Negro; para tal fin se utilizó un diseño observacional, retrospectivo, de corte transversal, analítico, de casos y controles. La muestra estuvo conformada por 20 casos registrados y 100 controles (relación de 1:5), para lo cual se utilizó una ficha de registro para obtener los datos de las historias clínicas. Los resultados mostraron que el grado de instrucción es un factor protector sociodemográfico (p:0.03, OR:0.261, IC:0.075-0.095) y el control prenatal (p: 0.00, OR:5.568, IC:2.012-15.41), Índice de masa corporal (p:0.04, OR:3.051, IC:1.046-8.898) y tipo de parto (p:0.00, OR:11.000, IC:6.092-19.863) son factores de riesgo obstétrico, también se encontró significancia estadística en antecedentes personales de parto de preeclampsia (p:0.00), antecedentes personales de preeclampsia severa (p:0.00) y trastorno hipertensivo de la gestación (p:0.00).