Ejecución presupuestal y calidad de gasto público en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, 2023 - Espinoza Sifuentes, Samuel Francisco (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre Ejecución Presupuestal y Calidad del Gasto Público en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas – INEN, 2023. Para la variable ejecución presupuestal se consideró la teoría del Ministerio de Economía y Finanzas MEF (2023), y para la variable calidad de gasto lo señalado por el MEF (2015); asimismo, la metodología aplicada fue cuantitativa, tipo de estudio relacional, diseño no experimental, transversal, descriptiva correlacional simple; teniendo en consideración las categorías presupuestarias conformada por una población de 51 productos / proyecto de los siete programas presupuestales; de base de datos del INEN para ello se utilizó como instrumento la guía de recolección de datos para cada variable, previamente validada por tres expertos. Los resultados señalan que, se determinó un nivel bajo de ejecución presupuestal con un 66.67% y para la calidad de gasto público un 79.49% que refleja un nivel insuficiente. Por lo que se concluye que la ejecución presupuestal y la calidad de gasto público tienen una relación positiva y de nivel moderado con un valor (Rho=0,549).