Reducción de la cortante basal cuando se aplican losas con viguetas prefabricadas y bovedillas de poliestireno, Lima 2019 - Ruiz Hurtado, Katherinne Luciana (2019)
La presente tesis tuvo como objetivo principal Evaluar como la aplicación de viguetas prefabricadas y bovedillas de poliestireno en losas aligeradas reduce la cortante basal. La metodología utilizada fue de diseño cuasi experimental, de tipo aplicada y a un nivel explicativo casual. Se efectuó 2 modelos usando el programa estructural ETABS, uno de losas aligeradas convencionales y la otra con una losa aligerada con viguetas prefabricadas y bovedillas de poliestireno. En las cuales se evaluó, el desplazamiento estructural en la dirección X-X e Y-Y, la cual es menor en un 9% la losa de viguetas prefabricadas y bovedillas de poliestireno. En la distorsión en la dirección X-X e Y-Y en las dos direcciones están dentro del rango del 0.007 según la Norma E0.30 en el modelamiento d la losa aligerada con viguetas prefabricadas y bovedillas de poliestireno, pero en el caso de la losa tradicional sobrepasa el límite permitido en la dirección X-X. Como segunda dimensión tenemos las fuerzas en los elementos estructurales donde se analizaron las columnas, placas y vigas en la dirección X-X e Y-Y, en las cuales contamos como menor el todos los casos al modelamiento de viguetas prefabricadas y bovedillas de poliestireno; el peso estructural en ambos tipos de losas, en la cual obtuvimos una reducción del 10% en la losa de viguetas prefabricadas y bovedillas de poliestireno Como ultima dimensión tenemos la Cortante Basal en ambos ejes, para lo cual nos brinda una reducción del 7% en las losas aligeradas propuestas. En todos los objetivos tuvimos un resultado favorable en la losa aligerada con viguetas prefabricadas y bovedillas de poliestireno.