Rediseño de rodillos de poliuretano para incrementar la productividad en el área de barnizado de la empresa METALPREN S.A., Lima 2018 - Manay Torres, Carlos Helí (2018)
Durante los últimos años, el sector metalmecánico en el Perú se ha establecido como una de las industrias con menos riesgo para los inversionistas, representando una oportunidad de crecimiento y posicionamiento para que dichas empresas mejoren sus procesos y lleguen a más mercados, ampliando su visión y captando nuevos clientes. Para que las empresas del sector metalmecánico puedan aprovechar las nuevas oportunidades que el mercado ofrece, deben estar en la capacidad de satisfacer sus nuevas demandas, manteniendo una capacidad constante de producción que les permita cubrir las exigencias del mercado. En el caso de la Empresa Metalpren S.A. que incursiona con éxito en el mercado con sus productos de hojalatas y envases de metal para alimentos, se pretende incrementar la productividad del área de barnizado a fin de mejorar los indicadores de eficiencia y eficacia, los cuales le permitirán cubrir en mayor proporción la demanda de las láminas barnizadas con formato fondo lleno. Para lograrlo, en primera instancia, se realizó un análisis de la situación actual del área de barnizado de la Empresa Metalpren S.A., con el cual se determinó que la productividad, eficiencia, eficacia se mantenían con porcentajes de 57.51%, 70.83% y 81.20%, respectivamente. También se logró determinar que la principal causa de las demoras evitables detalladas en el diagrama de análisis de proceso, se debían a la falta de stock de rodillos de poliuretano. En segunda instancia, se realizó el rediseño de rodillos de poliuretano que la empresa no usaba para el proceso de barnizado debido a que su diseño no se acoplaba a la máquina barnizadora, por lo tanto, mediante el uso de una máquina CNC y torno convencional, se procedió a rediseñar los extremos de rodillos de poliuretano, esto permitió que el stock de rodillos de poliuretano sea de 20 rodillos, eliminando las demoras por falta de estos componentes y aumentando los indicadores de productividad, eficiencia y eficacia a: 94.25%, 95.28% y 98.21%, respectivamente. Después, se realizó la validación de la hipótesis general y específica, determinando que el rediseño incrementa la productividad del área de barnizado de la Empresa Metalpren S.A. Por último, se analizó el beneficio costó del rediseño de los rodillos de poliuretano, obteniendo un indicador de 1.97, determinando que es viable para la Empresa Metalpren S.A.