La primacía de la realidad y los contratos de locación de servicios, Callao -2020 - Jara Trebejo, Luis Alberto (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como título “La primacía de la realidad y los contratos de locación de servicios, Callao -2020” y trata de demostrar de como en la Municipalidad del Callao se ejecuta el requerimiento de contratación personal de las distintas unidades orgánicas a través del contrato de locación de servicios y/o Orden de servicio (OS), y estando que la Municipalidad del Callao es una entidad del Estado, se verifica que el Estado no cumple con los derechos laborales de sus trabajadores, desnaturalizando su contrato, cuando en la realidad dicho trabajadores realizan labores de servicios de ocho horas, siguen directivas y ordenes de un jefe inmediato y por ello perciben sus honorarios (remuneración). Partiendo de lo señalado, el objetivo principal del presente trabajo es analizar el uso del principio de la primacía de la realidad en la desnaturalización del contrato de locación de servicios en la Municipalidad del Callao -2020. Este trabajo de investigación tiene como diseño metodológico el de la Teoría Fundamentada, el cual pertenece al enfoque cualitativo, toda vez que este enfoque como método de estudio se adapta a la realidad social materia de investigación. Del análisis de los resultados del trabajo de investigación se tiene como conclusión que el principio de la primacía de la realidad es utilizado por los jueces laborales para resolver las demandas interpuestas por los servidores civiles contratados como locadores de servicios y/o ordenes de servicio contra la Municipalidad Provincial del Callao.