Mejoramiento de propiedades físico-mecánicas de muros de ladrillos artesanales con adición de bentonita y tonalita Apurímac- 2024 - Farfán Silvera, Richard (2025)
La investigación tuvo como objetivo evaluar cómo influye la adición de Bentonita y Tonalita en propiedades en muro de ladrillo artesanal, Apurímac - 2024. La metodología de tipo aplicada, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La muestra conformada por 474 ladrillos con y sin (B) y (T). Los resultados al adicionar [5%(1%T+4%B); 7%(1%T+6%B); 7%(3%T+4%B); 9%(3%T +6%B) y 14%(4%T+10%B)]% en el ladrillo demostraron en la variación dimensional que aumentó y decreció en: [(100.00; 14.81 y 22.54)%, (-32.00; 155.56 y 7.04)%, (60.00; 51.85 y -1.41)%, (28.00; 0.00 y -59.15)% y (4.00; -59.26 y -53.52)%], el alabeo aumentó y decreció en: [(-10.49 y -13.32)%, (0.00 y -5.89)%, (0.00 y -5.89)%, (5.31 y -6.24)% y (5.31 y -0.18)%], absorción decreció en: (-11.50; -21.94; -33.50; -43.78 y -55.72)%, resistencia f’b, f’m y v’m aumentaron en: (5.57; 11.01; 16.64; 22.20 y 27.73)%, (7.87; 15.73; 23.81; 31.52 y 39.46)% y (12.31; 27.69; 43.08; 60.00 y 73.85)%, respectivamente. En conclusión, al adicionar T + B en el ladrillo artesanal aporta significativamente en sus propiedades físicas y mecánicas.