Evaluación de la contaminación del agua por aceites y grasas en Latinoamérica y propuestas de solución, revisión sistemática: 2012 – 2021 - Hidalgo Guevara, Ana Solange (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la contaminación del agua por aceites y grasas en Latinoamérica y propuestas de solución, la metodología fue tipo aplicada, diseño cualitativo, se empleó el análisis documental como método. De los resultados se obtuvo propuestas de solución frente a la contaminación de aguas por aceites y grasas generados en diferentes actividades industriales que van desde trampas de grasas, tratamientos convencionales, biorremediación y otros, las diferentes investigaciones revisadas proponen desde plantas de tratamientos fisicoquímicos y microbiológicos que cumplan procesos de separación mecánica, tanques sépticos, filtros percoladores, lagunas anaerobias y aerobias, también proponen ozonización catalítica heterogénea y biorremediación con microorganismos que metabolizan y degradan aceites y grasas, los cuales se basan en la biodegradación in vitro de hongos lipolíticos como el Penicilium sp, Aspergillus sp y Amorphoteca sp. La eficiencia de remoción de contaminantes como aceites y grasas depende del tipo de tratamiento aplicado a los efluentes de aguas residuales, donde el uso de tecnologías de membrana por ultrafiltración tiene la capacidad de remover aceites y grasas hasta 100%, el tratamiento con filtros y columnas de separación muestra eficiencia de remoción hasta del 99.9% de aceites y grasas presentes en el agua, el tratamiento con bacterias lipolíticas y tela filtrante de polipropileno mostró eficiencia de remoción frecuente hasta un 99%.