Relación entre la construcción sustentable y responsabilidad social empresarial en empresas constructoras del distrito San Marcos, Provincia de Huari 2024 - Vidal Carranza, Victor Carlin (2024)
El presente estudio analizó la relación entre la construcción sustentable y la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) empresas constructoras del distrito de San Marcos, Perú. Se empleó un enfoque cuantitativo, no experimental, de alcance descriptivo-correlacional y corte transversal. Se utilizó un cuestionario validado para medir las dimensiones de construcción bioclimática, ahorro energético, manejo de materiales y confort ambiental, así como las dimensiones de RSE. La muestra fue de en 32 empresas constructoras que cumplieron los criterios de inclusión. Los resultados revelaron una fuerte relación positiva entre la construcción sustentable y la RSE, asimismo entre todas las dimensiones de la construcción sostenible con la RSE. La correlación más alta observada se dio entre el manejo de materiales y la RSE. El estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 11 (Ciudades y comunidades sostenibles), proporcionando elementos sobre cómo la industria de la construcción puede mejorar su sostenibilidad y responsabilidad social. Se concluye que, existe una relación sólida entre la construcción sustentable y la RSE, reflejada en las correlaciones positivas en todas las áreas de construcción sustentable examinadas.