Marketing relacional y Fidelización de los clientes de Ruby´s boutique de la ciudad de Huaraz, 2017 - Trejo Duran, Lucero Ivonne (2017)
La investigación denominada “Marketing relacional y Fidelización de los clientes de Ruby´s boutique de la ciudad de Huaraz, 2017”, tuvo por finalidad establecer la relación del marketing relacional y la fidelización de los clientes de Ruby´s boutique. Se utilizó un diseño no experimental y correlacional, con una población infinita y una muestra de 113 clientes; a los cuales se les aplicó un cuestionario para recolectar información de las variables de estudio. De acuerdo a los resultados obtenidos, se concluye que: el nivel del marketing relacional es alto en un 44.2% en relación con la fidelización; la relación de las dos variables para el nivel medio es 23.9% y la relación del nivel bajo es 21.2%. Finalmente se logró establecer la relación del marketing relacional y la fidelización de los clientes concluyendo que: el valor del Chi – Cuadrado es 165.162 con grado 4 de libertad y con una significancia de 0.000, por lo tanto se acepta la hipótesis de investigación planteada: existe relación directa entre el marketing relacional y la fidelización de los clientes de Ruby´s boutique de Huaraz en el 2017.