Estrategias de aprendizaje y comprensión lectora en los estudiantes del sexto grado de la institución educativa Mi Perú Villa El Salvador, 2015 - Flores Chinarro Olivos, Norka Janett (2018)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo principal de establecer la relación entre las estrategias de aprendizaje y la comprensión lectora en los estudiantes del sexto grado de la institución educativa Mi Perú Villa El Salvador, 2015. Bajo un enfoque cuantitativo la investigación fue básica, se siguió un diseño no correlacional, transversal y correlacional. Dado el tamaño reducido de la población, se trabajó con la totalidad de los estudiantes de sexto grado (181). Se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario para medir las estrategias de aprendizaje, constituido por 119 ítems en la escala de Likert y el cuestionario para medir la comprensión lectora, constituido por 35 ítems con respuestas dicotómicas. Los resultados mostraron que el 48.6% de los estudiantes presentan un nivel regular de estrategias de aprendizaje y que en el 53% de estos estudiantes el nivel de comprensión lectora estaba en proceso Se llegó a la conclusión de que existían evidencias para afirmar que las estrategias de aprendizaje se relacionan significativamente con la comprensión lectora en estudiantes de sexto grado de la institución educativa Mi Perú Villa El Salvador 2015, siendo esta relación directa y alta (Coeficiente de correlación Rho de Spearman = 0.763).