Gestión administrativa y la ejecución presupuestal en las unidades operativas de Devida, 2023 - Salvatierra Fajardo, Carmen Patricia (2023)
El objetivo general para el presente estudio fue determinar la relación entre la gestión administrativa y la ejecución presupuestal de las unidades operativas de Devida, 2023. El tipo de investigación fue de tipo básica, con método hipotéticodeductivo, de nivel descriptivo correlacional con un diseño de tipo no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por los 98 trabajadores administrativos involucrados de manera directa con las variables de estudio. En cuanto a la estadística se hizo uso del software (SPSS) versión 2.6. La técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, con 20 ítems por cada variable con escala de medición de tipo Likert, el cual fue validado por tres expertos y cuya fiabilidad se determinó a través del coeficiente de Alpha de Cronbach. Los resultados evidenciaron la existencia de una correlación positiva alta entre la gestión administrativa y la ejecución presupuestal de las unidades operativas a través del método estadístico de Rho de Spearman (r=0,814).