Conocimiento y aplicación de la lista de verificación de cirugía segura, en centro quirúrgico. Hospital III-1 Essalud, Trujillo-2019 - Luna Caipo, Gladis Fredesvinda (2020)
La investigación se desarrolló con el fin de especificar la relación entre el conocimiento y la aplicación de la lista de verificación de cirugía segura en Centro Quirúrgico del Hospital III-1-Essalud octubre – noviembre 2019. El estudio es no experimental y diseño correlacional se aplicó métodos deductivo e inductivo. Se realizó una muestra con 56 trabajadores profesionales, empleando un cheklist en su formato original de la O.M.S. Y un cuestionario debidamente validado para la recolección de datos de las variables en estudio, los resultados obtenidos fueron 91.10% de buen conocimiento y 8.90% de mal conocimiento, con respecto a la variable verificación de lista de cirugía segura se obtuvo un 94.6% que aplica y el 5.4%que no aplica; de la relación entre el conocimiento y la lista de cirugía segura de los trabajadores del Centro Quirúrgico del Hospital III-1-Essalud-2019, utilizandoun coeficiente de Pearson de 0.666, lo que quiere decir, que entre las dos variableshay una relación directa moderada con un p-valor = 0.00 ( pvalor< 0.01) y coeficiente t-student calculado de 6.45 y Tt (teórico) = 1.96. El nivel que predominaen la verificación de la lista de cirugía segura es en la fase salida con un 87.50% de cumplimiento de igual manera, el nivel que predomina en la variable conocimientos es que conoce un 91.10%. Se concluye que el conocimiento si está correlacionado con la aplicación de la lista de verificación de Cirugía segura en un Hospital III-1-Essalud-Trujillo-2019.